欢迎访问无锡城市职业技术学院校友会网站!
发布作者:校友会发布时间:2015-07-13浏览次数:645

无锡高等师范学校大事记

 

1911

2月,江苏提学使(省教育主管官员)樊文宗委任顾倬(述之)为监督(校长),负责筹办“官立江苏第三师范学堂”。

917,“官立江苏第三师范学堂”建立。

11月,学校因武昌起义爆发而停课。

1912

19124月重新开学,学校更名为“江苏省立第三师范学校”(简称“三师”),顾倬任校长。

1913

94,建立附属小学并开学,校址设在“三师”东侧严家池畔(现学佛路)。第一任主事吴江人唐闰生先生。

1914

114,省立第三师范学校在附小设教育研究所,专门研究小学教务和小学师资情况。

122,教育部视学员王孝缉(字彦如,福建籍)奉总长之命,特来省立第三师范学校调查各项事务。

1915

317,巡按使蒞锡视察第三师范学校,并对全校师生发表演讲,就如何注重师范教务、培养学生常德常识、提高师范生质量提出建议。并对我校的教育质量感到满意。

1916

917,三师召开五周年校庆纪念会,县公署杨知事到校并讲话。

是年秋(民国5年),增设商业补习班,同时附设贩卖部,供学生实习。并作工商业社会调查,增添商业一课程。

1917

2月,省视学邹楫视察学校。

77,无锡县朱代知事来三师勖勉三师学生。

710,省视学在视察报告中提到无锡地区教育状况时说“无锡县学校信用较优,省立师范学校毕业生既可供地方之求,而对于行政又能收联络进行之效,此其极佳之现象也。”

是年,学校添建了大礼堂和博物馆,此外还有相当大的操场和球场。在时郎中巷又增设工业补习科并兼办小型机械厂、木工厂。

1918

218,南京教育厅将本邑及武进,宜兴、江阴、靖江划入第三师范学区区域。

217,学校获省教育厅褒奖:训管周密,教授合法,体育、卫生亦颇注意改革。校长顾倬办理校务聚精会神,始终不懈,且事事踏实,不尚浮华。

328,省教育厅主试、省视学周维成及助理员姜君来学校检定小学教员事务。

1919

59,全校师生集会,抗议北洋政府的卖国行为,下午全校师生整队上街游行,散发传单,开无锡学生运动的先声。

510,青岛事件后,为抗议中日密约,三师全体学生游行,发传单,以唤醒大众。

520,三师学生就青岛问题课后开会,学生大为愤慨,自行举行集会。下午全体学生整队前往街市,每人手执白旗一面,上书“勿忘国耻”,“还我青岛”字样。有某生嚼指血书“此仇必报”四大字。学生们散发传单,要求废除二十一条。

529,三师代校长陈纶召开全校师生会议,决定以三师全体师生名义致电教育部,就中日外交失败,声援京津沪宁等地学生的爱国行动,决定罢课事宜通知教育部。

63,“三师”学生会成立,随即联合省立五中、武进县中、辅仁中学等八所学校,1200余人,发表函电宣告罢课。

616,无锡县学生联合会在反帝罢课斗争中成立,并发表宣言书。出席大会的学校有:省立三师、辅仁中学、县立女子师范、代用女子中学、私立竸志女子师范。会议于上午九时在辅仁中学召开,我校陈寿金、吴光尧被选为正副会长,王学会任秘书长,我校也被选为学生会组织总机关所在地,领导无锡地区的学生运动。

715,三师开设暑期演讲大会,灌输教育新知识。出席对象为历届毕业生及地方小学教员。演讲会自72029日。

1230,三师创办农业补习科,明春招生开课。地点在开源乡藕塘桥。招收对象为本邑农民子弟。

1920

年初,远在边区的甘肃省教育厅就选三位“官费”生来校学习。他们毕业后送来了“万里春风”匾额。教育部也颁发了“教衍东林”的横幅,以资鼓励。

是年春,三师添设农业补习科,并在藕塘桥之张高漕,附设农场,以供学生实习。从此,三师扩大范围,分为普通班、职业班两部分

1921

929,三师成立十周年纪念会,校庆三天。活动项目有:名人演讲,学艺表演(共20节),成绩展览,新剧二部《家庭景》、《帝制梦》。东南大学校长郭秉文先生暨教授陈鹤琴先生,第二师范校长贾季英先生,南菁校长党淑奋先生等演讲欧美教育与心理学。江苏省教育厅长黄任之(炎培)在校庆会上发表“教育救国”演讲,主张师范学校要办农、工、商科。

12月,顾倬辞去校长一职,陈纶接顾述之任校长。附小唐润生辞职,章天觉任主事(毕业于南京高等师范教育科)。

1922

11,三师博物馆开创立会。到39共收集学生成绩一千余件。

5月,省公署指令“三师”所在学区之乡村,添办农村师范学校,校址定在无锡县洛社镇,校舍未落成时,暂借石塘湾孙氏“积善堂”为临时校舍,招生开学。分校的一切筹建工作由继任校长陈纶和“三师”委派的分校主任李玉彬合力措办。

是年秋,分校暂开一个班,招收高小毕业生就读二年制简师。

1923

1月,“三师”委派魏水心着手筹建校舍,3月校舍建成,即迁回上课。至此,江苏省第三师范学校农村分校(简称“三师分校”)正式建成。

37,三师分校设在洛社。开办经费为一千元。二个班,每班40人。

1925

119,省教育厅胡庶华到三师及代用女子学校视察。两校联合在三师大礼堂开欢迎会,并请胡君作演讲。

42,师范生加授国语,增加语体字注音,字母发音学,国音等课程。

61晚,在上海“五卅”惨案发生后,“三师”学生召开紧急会议,讨论声援上海工人的办法,并联合各校共同行动,“三师”学生巫恒通担任了无锡后援会委员长。在这次反帝爱国运动中,全校师生积极参加全城罢课示威游行,组织演讲团,连续10余日,分赴全城及各乡镇,如周新镇、横林、石塘湾、洛社、望亭、东亭、坊前等处,散发传单,讲演宣传。“三师”农村分校学生还举行化装演讲,演出《血泪潮》一剧,以唤醒农民起来支援上海工人的反帝斗争。

67,本校师生捐大洋四千六百五十元支持上海罢工工人。

是年,恽代英同志来校演讲,播下了阶级革命的种子,使不少学生走上了阶级革命的道路,其中有的积极分子还加入了中国共产党,如黄祥斌、管文蔚等同志。

1926

101011日,三师十五周年校庆。上午开大会,下午请名人演讲。

是年,“三师”学生中建立了阶级革命的地下组织,学生运动进入一个新阶段,中国共产党的地下组织在这里组织发动全城学生向工农进行宣传,准备迎接北伐战争的胜利。

 

1927

522,本邑学生联合会在三师成立。来宾共三十余人。

5月,王克仁接任校长。

6月,“三师” 被改为江苏省立无锡中学,简称“锡中”,前期师范改为初中,后期师范改为高中师范科,另添高中普通科;农村分校改为乡村师范科,其附属小学改为实验小学。

9月,全国实行大学院的教育体制,坐落在南京的第四中山大学兼教育部的职权,江苏省立无锡中学又被改称为国立中山大学第四大学区无锡中学。

1928

2月,学校随着第四中山大学的改名又改称“国立江苏大学区无锡中学”。

5月,学校改称“国立中央大学区无锡中学”。

济南“五·三”惨案发生后,全校学生罢课三天,到工厂、农村、商店散发传单三万张,揭露日本侵略军的暴行。

7月,周凤甸任学校校长。

81 -2日,中央大学区立无锡中学招考新生,共录取247名,参加考试者700余名,较往年增加两倍。

1929

9月,大学区体制停止试行,本校改属省教育厅管理,校名复称为“江苏省立无锡中学”。

每年招生,报名者有1000多人,而被录取者仅50人。当时学校的规模是十二个班级,高中普通科一、二、三年级各一班,高中师范科一、二、三年级各一班,初中一、二、三年级各两个班,每班学生约40人。

1931

1931年“九·一八”事变后,“省锡中” 和“锡中乡师”学生在这场运动中积极参与筹建全县、全省学生抗日救国会的成立,同时组织了200多人的宣传讲演团,冒雨分赴四乡进行宣传,“唤醒乡人,共赴国难”。

1120在苏、锡、常学生联合会支持下,乡师一百多名学生赴南京请愿,要求政府北上抗日,收复失地,事后学生运动领导人史纪钧等遭到校方“除名”处分。

1211,全校学生开会,决议响应沪宁线各校联合罢课,在全县各校中起了带头作用,到1216促成全省掀起总罢课新高潮。

1932

1932年“一·二八”事变发生后,上海、苏州、常州等地大中学生赴宁请愿,要求蒋介石出兵抗日,“省锡中”学生也组织了数百人挤上火车,参加到赴宁请愿斗争的行列中去。

1932年夏,省教育厅实行师范独立制,分校奉命单独设校,定名为“江苏省立洛社乡村师范学校”,培养目标为:有改良乡村教育,愿为群众服务之兴趣,具有必要知识与技能的乡村小学教师。

193210月,本校再改称为“江苏省无锡师范学校”,简称“锡师”。其间,农村分校也随本校的改名而附名为“乡村师范科”( 简称“锡中乡师”), 设主任一人,由“锡中”委派王引民担任,后又委派周凤甸任校长。

1933

是年春,CY地下支部在本校建立,有一个时期CY县委中心组织也设在这里,领导全县的学生运动。

5月,江苏省教育厅慑于学生运动的声势,通令全省高中毕业实行“会考”。

5月底,在无锡召开了南通、徐州、海州、上海、南京、常州、镇江等七个地方十一所中学参加的代表会议,决定去省教育厅请愿,要求取消会考,在全省掀起一场轰轰烈烈的“反会考”斗争。通过“反会考”斗争,“省锡师” CY组织得到了发展,逐步成了团结全校学生的核心。

7月,沈佩弦任学校校长。

12月某晚,国民党县党部带了武装军警来校,逮捕了7名团员,使组织遭到破坏,这是继1927年大革命失败后,本校的地下革命组织又一次遭到挫折。

1934

周毓莘任江苏省立无锡师范校长。

1935

47,中央党务视察团来锡视察省锡师等校。

1936

111上午,无锡各界在省锡师召开追悼鲁迅先生纪念大会。

1937

7月,芦沟桥燃起烽火,8月延及上海,从此抗日战争全面爆发。“省锡师”师生在硝烟弥漫的日子里,仍然坚持在原校址开学上课。

1111,敌机在学校上空掷下11枚炸弹,被迫停课,宣告解散。

1125,锡城沦陷,锡师被日寇占领,作为军营、马厩。

1938

1938年春,原任校长周毓莘,从淮阴来到上海,找到原锡师教师江栋成、吴宗汉等,商讨复校事宜;在房舍、经费极端困难的条件下,几经曲折,议定与私立常州中学(现常州市二中)联合招生和办公;随即借款租房,在上海“公共租界静安寺斜桥弄75号”筹备办公,同时租润康里105号等处为教室,91正式开学上课。

193877,顾倬在长沙病逝。

1939

19392月,为了照顾苏北学生往返困难,在泰兴“学宫”又开办锡师分校。

1941

12月,太平洋战争爆发,日军占领租界,汪伪政府妄图接管学校。学生捣毁教具,以示抗议,进行抵制。

1942

1942年起,校长周毓莘为爱护青年学生,保护学校,对外改校名为“私立文明中学”,而对内仍用“江苏省立无锡师范学校”的校印给学生发毕业文凭。校长周毓莘原系日本留学生,但他坚持民族气节,为爱护青年学生,保护学校,在上海孤岛坚持办学,沪校师生团结一致,保持锡师反帝爱国的光荣传统,直到抗战胜利。

1945

10月,江苏省政府委派顾琨为校长,来无锡筹备复校。八年抗战,学校遭日军践踏蹂躏,一堆废墟;全校被毁面积达6389平方米,图书仪器,化为灰烬。因此,复校之初,只得暂借东林小学办公,筹备招生事宜。随后,接管敌伪县立工业学校(校址在原锡师附小),以该校遗留下的财产为基础,积极进行复校工作。政府当局又拿不出经费,学校就向各届毕业校友及社会各界劝募捐款。幸得校友及社会各界大力支助,逐年修复部分房舍,直到1947年下半年,才基本上完成。随着校舍的修复,学生陆续迁回本部。

1212,学校正式开学上课。

1947

5月,全校教职员开会发布宣言,向政府提出四项改善生活要求,未得解决,进而举行记者招待会,向社会发出呼吁。一年后,终于酿成全省教师要求加薪而罢教的运动。

7月,由于教育厅长改任为陈石珍,顾琨就此下台,施仁夫继任校长。

1948

81顾述之先生追悼大会在省锡师附小大礼堂举行。教育界人士及地方名流均参加。

是年冬,国民党军警到校逮捕爱国学生,校长施仁夫前往县警察局营救,竟被扣押。在全校师生抗议下,县长下令释放施仁夫和被捕学生。

是年,全面内战造成物价飞涨,从194712月至194812月,一年之内,米价上涨1700倍,教师生活难以维持,学生的伙食也每况愈下,锡师全校师生向国民党当局展开了一场“加薪运动”和“反饥饿”的斗争。

1949

1月~2月,高亦肖和徐季良同学分别建立了两个新民主主义青年团的地下组织,他们各自发展团员、组织读书会,团结进步同学,壮大革命组织,为保护学校迎接解放而坚持斗争。

5月,苏南军管会文教部派陶白、刘定汉、季楚书等同志,率领工作组接管锡师。首先废除国民党的法西斯管理制度,通过民主选举建立校务委员会,由原校长施仁夫任主任委员。

522,锡师团支部和学生会公开成立,团员人数逐渐发展到近百人。

1950

118,中共无锡师范党支部正式成立。

4月,周誓志任学校第一任党支部书记。

9月,锡师通过全校师生民主选举产生代表建立校务委员会,发挥集体领导的作用,对学校实行民主管理。

9月,学校更名为苏南无锡师范学校,此校名一直沿用止19539月。

11月,抗美援朝爱国运动在全国开展后,锡师师生积极行动,教师发起万元献金,共捐款385万元,支援中国人民志愿军;有346位同学报名宣誓,参加军事干校。

1951

1951年至1952年,全国开展“三反”、“五反”和思想改造运动,锡师是苏南各校的试点单位。

1952

3月,苏南文教处派科长宋云旃同志,带领工作组进校,开展思想改造运动。思想改造结束后,苏南教育处又组织锡师部分教师到丹阳中学、梅村等地进行实地调查。

暑假后,苏南文教处从苏南各中等学校中抽调了25名富有学识和教学经验的中老年骨干教师(超过原有教师的二分之一)充实改善了锡师师资队伍。

10月,苏南文教处派游颖同志来校任校长。

1953

是年,锡师坚决执行华东局颁发的“教学工作是学校压倒一切的中心工作”的指示,结合试行“中等师范学校暂行规程”,当时提出“教师的主要任务是教学,学生的主要任务是学习。教师要认真备课,认真教课,努力改进教学方法。”

9月,学校重新更名为江苏省无锡师范学校。

1955

1955年,全校8个班级的毕业生,共400人,在毕业分配时,个个愉快地服从祖国需要,有75%的同学到苏北徐州、淮阴、盐城、扬州等四个专区去支援老解放区的教育建设事业,他们在艰苦的环境中生根、开花、结果。后来,有的成为学校的骨干教师或领导,有的还在1960年出席全国文教群英会,为学校争光。

1956

2月,为了适应初中教育事业的发展,培养初中师资,从全省各师范学校抽调成绩优秀的学生来校培训,人数约150人,分编为两个史地专修班,一个语文专修班。

12月,锡师党支部扩大成立总支委员会,薛宏昌同志任总支书记兼副校长。

是年,学校管理体制作了较大改革,参照苏联学校管理的办法实行校长责任制,撤消原教导、总务两处,改为校务办公室,统管全校各项工作。

1957

6月,无锡市各中等以上学校,在师生中开展“大鸣大放”运动。

7月,游颖同志调北京学习,刘伯骞同志担任校长。

本年度,小教进修学校并入锡师,学校的规模也由原来的6个平行班,扩展到8个平行班。

1958

2月,上级委派周沛然任学校党总支书记。

7月,上级委派无锡市副市长、原教育局长孙荆楚来锡师担任校长。

是年下半年,开展“教育革命”,在教师中先是开展“反骄破满”、“拔白旗、鼓干劲”的群众运动,随后开展全民大炼钢铁运动。锡师也建起两座小高炉,但一直没有出铁,后建立一座耐火砖厂和制小地球仪的教具工厂等。因此,学生的劳动时间就多了,上课时间少了。在“教育要革命”的号召下,学制缩短了,师范原是三年制,改为二年制,课程也相应减少了。锡师58届学生在师三下半年全部下放到无锡、江阴等地农村小学去教育实习。

1959

5月,上级委派奚凡任学校党总支书记。

12月,学校改革管理体制,撤消了校务办公室,重新恢复教导、总务二处,并增设生产劳动处,招生班级数也大为减缩。

1960

10月,上级委派陶群任学校党总支书记。

1960年由于国民经济遇到暂时困难,为贯彻“调整、充实、巩固、提高”的八字方针,小学教育事业紧缩。

1960年锡师毕业生仅一个班,当年虽招8个班(普师6个班,幼师2个班),但学制全改为两年。从是年冬开始,由于国民经济困难,学生的毕业期限一延再延,从二年改为三年,后再延为四年。

1961

917,锡师建校五十周年,学校在访问校友整理校史的基础上,举行了建校五十周年校庆活动,总结了“认真读书、刻苦钻研、勤俭朴素、踏实工作”十六个字的优良校风,对全校师生进行教育,并要求继承发扬十六个字的优良校风。

是年,学校未招新生,历史、地理、生物等课程大多砍掉,提出在老师指导下由学生上课,要求多快好省地提高教学质量。

1962

1962年锡师办初中部,招收初中生近200人。

1962年锡师毕业生中凡是农村来的学生,不予分配,由公社自行设法安排。

1965

6月,上级委派薛宏昌任学校党总支书记。

1966

19666月,“文革”运动开始时,中共无锡市委派工作组进驻锡师,领导发动全校师生揭发领导的阶级斗争盖子,重点批判1961年总结的“认真学习、刻苦钻研、勤俭朴素,踏实工作”的优良校风。随后北京航空学院两名学生来校大串联,煽风点火,在大操场进行通宵大辩论,提出所谓“红色恐怖万岁”、“怀疑一切,打倒一切”等蛊惑人心的极左谬论。从此,学生分为对立的两派,部分教师和领导近30多人被打成“走资派”、“反革命分子”,组成“劳改队”,由“造反派”管制,其他教师也分化成对立观点的两派。学校领导机构瘫痪,整个学校处在一片混乱之中。

从是年至70年,锡师师范部五年未招生。

1967

2月,解放军进驻学校“支左”,帮助学生军训,提出“复课闹革命”。

6月,全市两派对立的群众组织发生武斗,锡师房舍遭到严重的破坏,图书资料大量被盗窃,课桌椅、床铺等也遭到极大的损坏。

1968

6月,锡师在革命大联合的基础上成立革委会。陆金福任革委会主任兼革委会核心小组组长。

11月,锡师教职工集中在江阴顾山中学,搞“清队”运动,一批斗领导,二批判教师,有的教职工甚至被当作特嫌看待,搞隔离审查,弄得人人自危。

12月,工宣队进驻锡师,领导学校的“斗、批、改”。

1969

3月,锡师开始“复课闹革命”,办普中班,招生对象是小学五年级毕业生,学制定为四年,按连队编制,每班由工宣队任指导员,课程内容是:每天早上天天读“语录”和“老三篇”,政文、数学和军体;同时又搞开门办学,请进来,走出去,到农村和工厂拜贫下中农和工人为师。一年差不多有二个月或三个月的时间在农村或工厂劳动。

1970

8月,杨天生任革委会主任兼学校党支部书记。

1970年上山下乡运动,下放的各科骨干教师20多人,还有一批年过花甲的老教师退休。

1971

1971年,锡师师范部恢复招生,先在无锡市招生,后到苏北农村招知青两届,称为红师班和新师班。这些班按文、理、外语分专科教学,教材由任课教师参照师专教材自己编写,培养初中教师。

是年,为了让学生参加生产劳动,白手起家建立了校办工厂,工厂初建时,加工生产半导体收音机,后为塑料加工和生产教具。

1973

3月,贾左辰任革委会主任兼学校党总支书记。

1976

从是年起,锡师先后为市里办了八期半年制幼儿师资培训班,后又办二年制的两个班。

1977

本年度,锡师中师招生两个班,普通高、初中每年招生是34个班。

1978

6月,薛宏昌任学校校长兼学校党总支书记。

是年,学校抓紧落实知识分子政策,平反冤假错案。撤消了文革期间建立的连队制,恢复教研组,调整了师范部、中学部任课教师,工作重点移向师范部。新建了五层教学大楼,增添电化设备,充实了图书资料,学校各方面得到恢复和发展。

1979

1979年,锡师办了数学、语文、化学三个大专班,招收了2个中师英语班,1个小教语文进修班。并招收高中生近400人。幼师培训班招收132人。全校共有二十多个班。

1980

78月,学校贯彻党中央提出的调整方针,认真解决面向小学问题,端正了中师办学方向。

1980年起,锡师中师招收七到八个班;先后为市里举办了小学校长、党支部书记轮训班,共六期;还办企业中青年干部文化补习班等。

校办工厂规模不断扩大,固定资产约50万元以上,年产总值约2030万元。

是年,锡师再次确定为省重点师范学校。

1981

104,学校隆重举行建校七十周年庆祝活动。

是年,学校借七十周年校庆之机,回顾总结修订了十六字校风:“刻苦学习,勤劳俭朴,踏实工作,献身祖国”。

是年秋季起,招生范围扩大到苏南各县(江阴、宜兴、武进、镇江等),学校以办中师为主,各年级有六个或七个平行班。同时学校停止招收初中生。原来的中学部暑假后撤消,将原有的初、高中各班并入其他普通中学。

是年,学校停招培养初中教师的大专班和中学部,确立了“培养合格小学教师”的工作目标。同年招收师范新生。

1982

2月,学校颁布《关于开设小学历史、地理教师进修班的通知》。

47,陆懋燮同志任江苏省无锡师范学校副校长。

4月,校党总支发文《肃清左的思想影响,落实知识分子政策》。

109 ,锡师附小党支部改变原来隶属关系,由原来的隶属无锡师范改为由我市教委直接领导,恢复为独立支部。

本年度,学校颁布《师范生语文基本训练合格标准及实施办法》。

1983

314,我校省小学语文教师研究班举行开学典礼,市教育局刘谦冲局长到会。

7月,上级委派陆茂雪同志来校任党总支书记。

823,江苏省教育厅同意我校内部印发的《小学语文教学资料选》作为小学语文教材教法参考用书。

915,学校转发市委组织部关于肖燮麟同志任江苏省无锡师范学校副校长,高国强同志任江苏省无锡师范学校副校长的任职批复。

128 ,学校发布告:根据中华人民共和国宪法和有关规定,我校在实行党总支领导下的校长负责制的同时,实行党总支领导下的教职工代表大会制。

是年,学校成立政教处。

是年,我校承担了四大任务:(一)招收普师生,培养小学新师资,现三年制的有四个班,二年制有二个班,共六个班。(二)招收幼师生,培养幼儿园教养员,现三年制的有五个班,二年制的有二个班,共七个班。(三)负责在职小学教师的业务进修,开设两年制脱产进修班一个,半年制业余进修班二个,共三个班。(四)其他,这方面有市级各条战线青年干部文化班(两年制)一个,外贸外交系统的大专英语班(三年制)一个,小教行政干部学习班(短期)一个,《汉语大词典》无锡编写组一个。

1984

1612日,江苏省无锡师范学校首届教职工代表大会召开。

4月,中共江苏省无锡师范学校颁发的《我校知识分子工作的概况》一文中提到:给“文革”中受审查批判的49名教职工平反了冤假错案,销毁了全部诬陷不实的材料,恢复了名誉。改正了3名错划右派,改正了2名敌性内处的案件,调回了21人在上山下乡运动中下放苏北农村的教师。

627,学校转发无锡市教育局关于东林小学作为无锡师范第二附小的决定。

84,我校向江苏省教育厅报告申请“拟开办幼教培训班”,学制二年,发中师毕业证书,毕业后回原单位工作,同时抄报无锡市教育局。省教育厅于824函复,同意无锡师范在条件可能的情况下举办幼教培训班。

125,关于改革中等师范教育意见(征求意见稿)颁发,内容主要有:今年(1984年)起由南通师范学校试行五年制,明年(1985年)拟由晓庄师范学校和无锡师范学校扩大试点,办三、二分段制,面向全省招生。

是年,锡师被确定为全省中师教育改革试点单位。

1985

是年春,省教育厅确定无锡师范为全省首批培养专科程度小学教师试点单位。

39,锡师召开行政会议,研究大专班计划,就大专班的培养目标、教学年限、开班设计、教育专业训练加强见(实)习、生产劳动5个方面展开讨论。

3月,在全国师范教育工作会议上,我校领导作《在改革中创新,在探索中前进》的发言。

49,教育部何东昌部长来校考察。

9月,在锡师主持工作近三十年的薛宏昌同志退休,由范近先同志接任校长。

是年秋季,学校从全省中师毕业生中挑选四十名优秀学生进“三•二”分段大专班学习。

1986

9月,高国强同志任校党总支副书记,主持党务工作。

是年,学校被评为全国推普工作先进集体。

是年年底,学校成立无锡市幼教培训中心。

1987

1825日,省教委批准我校开办幼师脱产进修班,学制两年,招收具有初中以上文化程度的在职幼儿教师。

是年,学校颁布五年制(三二分段)试点班课程设置及教学纲要。学校五年制(三二分段)试点班招收应届中师毕业生,学制2年,培养“德、智、体全面发展的,具有专科水平的小学教师。”

1988

6月,以“为基础教育培养合格师资方向明确,成绩显著”受到国家教委表彰。

是年,学校进行以“校长负责制、教职员工全员聘任制、考核奖惩制、工资总额包干制”为内容的内部管理体制配套改革。

是年,学校加强对外交流,先后有美国、加拿大、德国、泰国、日本等教育团体来校考察。

1989

4月,魏祖成同志到校任党总支书记。

6月,全国中师思想政治工作会议的与会代表来校考察。

9月,学校试行由国家教委颁发的三年制中等师范学校新教学方案,实行以课堂教学为主,必修课、选修课、课外活动课、社会实践课四大块有机结合。

1991

4月,全国中师校长会议在我校召开。

56,中共无锡市教育工作委员会任命魏祖成为中共江苏省无锡师范学校总支委员会书记。

510,省教委《关于无锡师范、晓庄师范“三二分段”大专班招生的通知》苏教普师[1991]21号,内容:一九九一年继续委托无锡师范学校、晓庄师范学校采取“三二分段”形式举办大专班,每校各办一个班,每班招收40人。

6月,王由俊同志任党总支副书记,主持党务工作。

930105,锡师80周年校庆。

10712日,全国大专班研讨会在我校召开。

1992

1011上午,全国中师生汉字规范知识竞赛在我校举行。

10月,江苏省1992年大专起点本科班开招。

1993

3月,全省中师校长会议在我校召开。校领导把我校的教育见、实习工作先进经验在大会上作了介绍和推广,得到了所有校长们的认可和赞扬。

是年,省教委批准我校招收五年一贯制大专班。

1994

9月,在锡师主持工作近十年的范近先同志离任,由李复兴同志接任校长。同年,林建坤同志来校担任党总支书记兼副校长。

是年,学校被评为无锡市综合改革先进单位。

1995

6月,学校制定通过了《无锡师范“九五”发展规划和2010年远景目标》。

1996

1996年学校停招中师。

1996年至1997年,学校新建科技大楼和幼师培训中心大楼,翻造修建图书馆、体育馆、教学楼等原有建筑,在科技楼内配置了演播厅等现代教育设施。

1997

5月,林建坤同志调任无锡市教委领导,陆敏芙同志来校任党总支副书记,主持党务工作。

是年秋季,学校全部招收“五年一贯制”和“三•二分段”大专班。

是年年底,学校以优异成绩顺利通过了省中师办学条件标准化验收,并成为无锡市教育现代化工程示范学校。

是年,学校先后有5个课题分别列入国家和省级重点课题项目,学校市级课题《五年一贯制师范素质教育理论与实践研究》中期研究成果荣获江苏省师范院校树勋杯科研一等奖。学校蝉联全国语言文字工作先进单位,获江苏省德育先进单位,连续两次被评为江苏省文明单位。

1998

3月,学校被评为江苏省文明单位(省精神文明指导委员会)。

2000

2月,李复兴同志离任,陈之芥同志接任校长兼党总支书记。

2001

5月,教育部袁贵仁副部长来无锡师范视察。

106,学校举行90周年校庆庆典活动。

 
 
 
进入编辑状态