欢迎访问无锡城市职业技术学院校友会网站!
发布作者:校友会发布时间:2015-07-13浏览次数:368

    钱松岩,小名松伢,清光绪二十五年(1899年)八月初七日出生于宜兴县杨巷镇湖墅村,后定居无锡城内南市桥巷。父亲钱绍起,前清秀才,多才多艺,尤爱书画。钱松自幼随父就读,耳薰目染,对书画和古诗文引起浓厚兴趣。他经常去表画店、年画摊、城隍庙观摩书画、雕塑作品。民国7年(1918年)于宜兴县第三高等小学毕业后考入无锡省立第三师范学校。课余时间他常去惠山、太湖写生,并潜心研究石涛、沈周诸家的作品。当时无锡名画家胡汀鹭在该校任教,对他十分器重,曾赠送唐寅山水卷和石奚册页等作品的照片让他临摹,又常将钱松岩的习作送给无锡书画界的老前辈吴观岱观评。钱松岩于民国12年毕业后应聘去苏州省立第二女子师范附属小学任教。民国 16年应聘去溧阳县立第一小学任校长。半年后回无锡任无锡美术专科学校教师。在此期间,他创作的《寿相者》参加民国18年第一届全国美术展览会。他不断探索国画创作的新路子。他画的仕女,一改传统峨冠博带装束,改穿旗袍。以后他又去无锡县立女子中学、竞志女中和省立无锡师范等校任教。民国26年,他在南市桥巷买地自建新屋3间,围以院墙,称作“艺庐” ,开始定居无锡。不久抗日战争全面爆发,他的诗、书、画作品都被洗劫一空。他满怀愤恨,闭门作画。在这期间,他创作了大量作品,山水、人物、花鸟,在其笔下无不生动别致,自成一格。尤其擅长菊花写生。抗战胜利后,无锡师范复校,他 继任该校美术教师,并兼任私立无锡中学美术教员。
  解放后,钱松岩当选为无锡市美术协会常务理事、市文联副主席、市人大代表、市人民委员会委员。他在任教之余积极下乡劳动、参观和写生。反映农树土地改革、合作化的新人新 事新气象的《春耕图》、《放鞭炮》和描写无锡解放后社会经济欣欣向荣景象的《芜蓉湖上》等,是这一阶段的代表作。1957年,钱松岩被聘为江苏省国画院画师。1960年被任命为该院副 院长。他遍游名山大川,探访各地名胜,创作和发表了不少震动画坛的作品,如《红岩》、《常熟田》、《铁山钢城》、《 黄河清》、《延安颂》等,用传统技法表现现实生活,歌颂祖国大好河山和社会主义建设的新面貌。“文论大革命”期间,江苏省国画院被撤销。1977年恢复,他出任院长。1984年,改任名誉院长,并加人中国共产党。这期间,他作画技法更加圆熟纯正,所作的《泰山顶上一青松》、《东方春咏》、《长城老龙头》、《黄山黑虎松》以及为北京人民大会堂所作的《太湖壮观》、为毛主席纪念堂所作的《枣园曙光》,均为大幅巨制,画面宏伟壮观,动人心弦。他一贯主张师法造化,不拘泥古人。他的画,在思想艺术、笔墨技巧、黑白处理、章法经营上,既保持了中国画的 传统特色,又能创造全新意境。
  1984年,他身患胃癌住院期间,曾写信给江苏省和无锡市的党政领导,表示愿将生前留存的100余幅作品以及在无锡的一幢三开间平房献给故乡无锡人民。无锡市人民政府决定将这处旧宅作为“钱松岩藏画室”,并对外开放。1985年9月4日,钱松岩病逝于南京,终年86岁。生前作品辑成《钱松岩画集》、《钱松岩指画集》、《钱松岩近作选》出版。另著有《砚边点 滴》一书问世。

 
 
 
进入编辑状态