欢迎访问无锡城市职业技术学院校友会网站!
发布作者:校友会发布时间:2015-07-13浏览次数:664


    唐敖庆,化学家兼教育家。1915年11月18日生,宜兴和桥镇人。幼年就读于和桥养初小学、鹅山小学。1928年考入彭城中学。1931年考入无锡师范学校。1936年夏考取北京大学化学系,1940年毕业留校任教。1946年被派往美国考察原子科学,后入哥伦比亚大学研究生院化学系攻读博士,1947年被选为该校中国同学会首届理事会主席。1949年10月获该校理学博士学位。1950年2月,他毅然回国,任北京大学化学系副教授、教授。1952年赴长春创建吉林大学,任教授、副校长,1978年就任校长,兼校理论化学研究所长,并曾历任第七和八届全国政协常委、第三届中国科技协会副主席、第三届国家自然科学奖励委员会主任、国际人才交流协会副主席、中国高等教育协会副会长、国家教委高校化学教材编审委员会主任等职。他还被推选为国际量子和分子科学院院士。

    唐敖庆是我国著名化学家和教育家、理论化学的奠基人,在物理化学、量子化学、高分子物理化学等方面均有卓越成就。其提出的势能“函数公式”,被美国学者、诺贝尔奖获得者霍夫曼誉为“分子内旋转”研究的先驱。其研究成果“配位场理论方法”、“分子轨道图形理论”和“高分子统计理论”居国际领先水平,创建了具有中国特色的理论化学学派,曾连续4次荣获国家级自然科学奖,还获得1993年度陈嘉庚化学奖和1995年度何梁何利科技成就奖,并被评为全国劳模。发表学术论文200多篇,学术专著8部。
    1955年当选为中国科学院学部委员。

 
 
 
进入编辑状态