欢迎访问无锡城市职业技术学院校友会网站!
发布作者:校友会发布时间:2015-07-13浏览次数:422


    钱保功,高分子化学家。曾用名钱乐华,1916年3月18日生,江阴澄江镇人。早年就读于江阴辅延小学、南菁中学和无锡中学。1935年考入上海交通大学。1940年毕业于武汉大学化学系,获理学学士学位。1947年赴美国纽约布鲁克林多科理工学院高分子研究生院深造,获硕士学位。新中国成立后,历任上海化工厂、沈阳化工局研究室工程师,1951年起任中国科学院长春应用化学研究所研究员、室主任、副所长,1981年起任中国科学院武汉分院副院长、院长,兼任湖北省化学研究所名誉所长和武汉大学教授,1986年兼任上海交通大学教授。他还担任湖北省人大代表、全国政协委员、中国化学会理事等职。1992年3月17日去世,终年76岁。

    钱保功从事化学研究成果卓著,其中合成橡胶及其表征、高分子辐射化学、凝聚态高聚体系的转变与反应等研究成果填补了我国有关分支科学的空白。一生共发表论文70余篇,主译《高分子科学与材料》、《高分子化合物化学》、《非晶态物质》等6本专著,编写了《高聚物中的转变与松弛》、《高分子科学与材料发展简史》等书。由他主持研究的“稀土催聚顺丁橡胶的表征”,1982年荣获国家自然科学奖;“合成橡胶的屈服、力学松弛和链缠结”及“稀土顺——1、4——聚丁二烯的聚集态结构及链缠结”,1987年获中国科学院科学技术进步奖。1980年当选为中国科学院学部委员。

 
 
 
进入编辑状态